Женское саморазвитие

Некоторые размышления о стрессе

«Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит.»

Мишель Монтень, французский философ (1533—1592)

 

Стресс-это страшилка последних десятилетий. Все вокруг с ним борются, но никто особо не преуспел. А между тем,частые стрессы ослабляют иммунную систему, и, как следствие, ведут к различным заболеваниям. В медицине и психологии существует много разных способов борьбы со стрессом.

Я не собираюсь сейчас о них говорить. Скажу только, что , на мой взгляд, не стоит следовать рекомендациям медиков, которые рассматривают человека , как набор отдельных органов. Они вас просто напичкают транквилизаторами или, еще хлеще, психотропными препаратами, стремясь, как водится, просто забить симптоматику.

Кроме того, когда мы с чем-то боремся, то неизбежно делаем это сильнее. В применении к стрессу имеет смысл говорить об устранении его последствий. Мне лично нравятся такие приятные и естественные вещи, как прогулка где-то на природе, аромалампа, водные процедуры, чашечка кофе со сладким, баня, массаж, поход в салон красоты, по магазинам, йога, релаксирующая музыка.Короче говоря, все то, что приносит удовольствие, заряжает энергией, поднимает настроение. Ведь состояние стресса характеризуется большой потерей энергии. Именно из-за этого падает иммунитет, и цепляются всякие болезни.

Но, честно говоря, меня это все не очень вдохновляет с тех пор, как я поняла, что стрессом можно управлять, и что только от нас зависит, попадем мы в стресс со всеми вытекающими, или нет. Иначе говоря, мы можем научиться в него и не входить, тогда и выходить не придется.

Если рассмотреть различные стрессовые ситуации поближе, то окажется, что стресс-это наша болезненная реакция на то, что нам не нравится, что не отвечает нашим ожиданиям, что происходит не так, как мы хотим или запланировали.

Наш ум постоянно все оценивает. Но надо заметить, что оценка зависит от системы отсчета. В этой связи вспоминается такой анекдот-встретились два мужика. Первый жалуется второму на жизнь-и то плохо, и это не срослось. Второй говорит-не переживай, жизнь, как зебра-черная полоса, белая полоса...Прошел месяц, встречаются они опять. Первый и говорит второму-ты был прав, то была белая полоса...

А у вас такое было? У меня бывало не раз-вспоминаешь что-то и думаешь-и чего мне тогда не хватало? А ведь тогда был стресс из-за того, что все не так ,как представлялось. Вопрос нашей реакции на события. А реакции мы сами выбираем-это НАШИ реакции.

Вообще, не стоит тратить энергию на принятие решений за других людей, планировать их жизнь. Этим ,как правило, грешат родители в отношении своих детей. Если дети выстраивают жизнь вразрез с родительскими представлениями, то возникает благодатная почва для сильнейшего стресса у родителей-вплоть до сердечных приступов и инфарктов, да и детям несладко-вырастает дичайший комплекс вины и...тоже стресс. Это так, примеры на поверхности. Вариаций может быть множество.

Важно понимать , что никто не должен отвечать нашим ожиданиям, что мы сами выбираем свои реакции на то или иное событие, что каждое событие для чего-то нам нужно.

Все это можно выразить совсем кратко-нужно доверять Миру и верить, что все происходит нам во благо.

Да, нам, воспитанным в материализме, нужно этому учиться. Нужно учиться позитивному мышлению, учиться любить Мир и себя , как его часть. Это и есть духовное развитие.

 

Выбирайте жизнь без стресса!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *