Красота и здоровье

О дыхании

Сегодня была такая хорошая погода, совсем весенняя. Я отправилась гулять на озеро Долгое. Иду, дышу. А воздух такой вкусный, пахнет соснами, прелой листвой, еще чем-то необъяснимым. Мне захотелось его прямо впитать, чтобы в каждую клеточку вошел. Простого, даже глубокого дыхания показалось мало. И тут я вспомнила дыхание по Стрельниковой. Следующие пару минут подышала по Стрельниковой-аж голова закружилась, наверное потому, что давно не делала.

Я решила, что буду теперь делать эту дыхательную гимнастику на прогулках.

Гимнастика  была разработана , как средство восстановления певческого голоса А.С.Стрельниковой для дочери А.Н.Стрельниковой, которая была певицей и потеряла голос. Голос восстановился. Александра Николаевна Стрельникова стала впоследствии изучать и развивать эту гимнастику. В 1972 году ей был выдан патент на изобретение дыхательной гимнастики.

Сама А.Н.Стрельникова и в 70 лет была стройной и статной женщиной , с легкостью ходила на высоких каблуках.

На сегодняшний день известно, что гимнастика Стрельниковой активизирует иммунную систему организма. Ее с успехом используют не только при заболеваниях дыхательной системы, но и сердечно-сосудистой, нервной. Известны случаи излечения астмы, улучшения зрения на 2-3 диоптрии, сколиоза. С этой гимнастикой легче бросают курить и успешно худеют. В целях профилактики она полезна всем.

Гимнастика основана на определенном дыхании, а именно-резкий, короткий , шумный вдох носом и самопроизвольный выдох ртом-такое шумное «шмыгание».Это дыхание сочетается с определенными упражнениями, а также с ходьбой , плаванием.

Я его применяла всегда с ходьбой на природе.

Дыхание является главным источником энергии на физическом уровне. Эффективность дыхания, то есть степень снабжения кислородом и энергией организма, зависит от возможностей нашего вдоха и от качества воздуха, что мы вдыхаем . Гимнастика Стрельниковой увеличивает объем легких, восстанавливается весь энергетический баланс организма.

В обычных городских условиях мы имеем воздух, в котором очень мало жизненной энергии.ее нет в помещениях без окон и в помещениях с кондиционером. Источник жизненной энергии-природа. Поэтому очень важно выбираться за город или в парк.

Как я уже говорила, можно дышать по Стрельниковой во время ходьбы. Рекомендуется дышать циклами по 32 вдоха. Может, в первый раз будет трудно сделать больше одного цикла. Надо смотреть по самочувствию, делать через силу или до обморока себя доводить не надо. Потом можно потихоньку прибавлять количество. Три цикла по 32 называется Стрельниковской сотней-96 вдохов. Потом достаточно делать в день 4-5 Стрельниковских сотен.

С упражнениями из гимнастики Стрельниковой можно ознакомиться в интернете. На ютубе есть ролики.Я упражнения не делала, мне нравится ходить и дышать.

 

Легкого дыхания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *