Красота и здоровье

Миф о растительном масле

Миф о пользе растительного масла-один из самых чудовищных мифов современности. Чудовищных, потому что на кону здоровье миллионов людей.

Сразу определимся-растительное масло-это масло, которое получают из различных семян. Оливковое и кокосовое-несколько другое, их производят методом холодного прессования.

Для начала обратимся к истории. В начале 20-го века потребление растительного масла, как продукта питания, практически равнялось нулю. Льняное масло применялось, в основном, в лакокрасочной промышленности. В конце Второй Мировой войны производство масел из семян переживало кризис, так как появились составы на основе нефти. Нужны были новые рынки, вследствие чего и была выдумана теория, способствующая продвижению растительных масел в массы.

По этой теории животные жиры вредны для организма из-за холестерина, который вызывает атеросклероз, а растительные масла дают организму столь необходимые полиненасыщенные жиры, которые уменьшают количество холестерина в крови. Вскоре исследования на людях показали, что растительные масла способствуют развитию раковых заболеваний и крайне токсичны для сердца. Тем не менее, данная теория набрала обороты, и сейчас потребление растительных масел составляет примерно 35 (!!!) кг на человека в год.

Я помню, когда эта волна докатилась до нас-все стали оголтело покупать так называемое масло Rama и еще что-то подобное вместо сливочного масла. Интересно, но я не помню, чтобы в детстве у нас дома что-то жарили или готовили на растительном масле. Было сливочное масло, топленое и смалец . Растительным, помню, винегрет заправляли. И то, оно было пахучее.

97 % жира в организме человека-это насыщенные и мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры очень быстро окисляются, вызывают мутацию в клетках, что, в свою очередь, ведет  к развитию рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Производство растительного масла не имеет ничего общего с производством продукта питания. Для производителя основными критериями является товарный вид и возможность длительного хранения. Процесс получения растительного масла проходит при высоких температурах с применением химических процессов. В завершение его дезодорируют, чтобы отбить запах после химической обработки.

Что касается полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, то важно не их количество, а их баланс в организме. В растительных маслах высокая концентрация Омега-6, что приводит к нарушению баланса и ведет к возникновению раковых заболеваний. Это,не говоря об употреблении химикатов, используемых при обработке.

Масла, пригодные для употребления в пищу: оливковое холодного отжима-для заправки холодных блюд, кокосовое-на нем можно жарить. В ограниченном количестве из-за высокого содержания Омега-6: льняное масло и масло грецкого ореха. Они производятся холодным отжимом,и их нельзя нагревать.

Академик Б.Болотов о растительном масле:

 

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *