Интерьер, дизайн, ремонт

Мой шедевр-альпийская горка

С прошлого лета я вынашивала мысль создать на своем участке красоту-альпийскую горку. Участок маленький, всего полторы сотки. А планы грандиозные-альпийская горка, площадка для столика и мангала, цветочные клумбы, грядки для зелени, кусты смородины и жимолости, фруктовое дерево, куст сирени, пряные травы.

Из вышеперечисленного на данный момент посажена двухлетняя яблонька сорта Мельба, подготовлено основание для площадки, грядка для зелени, и, гвоздь программы-альпийская горка!

Всю зиму я читала и изучала различные альпийские горки и рокарии. Когда началась весна, уже прямо руки чесались! А, как назло, все снег и снег...

И вот начался подготовительный процесс. Сначала я определила место, где будет горка-просто прочертила контур по земле. Дальше три дня вместо утренней зарядки копала котлован на глубину 30-40 см для того, чтобы сделать дренаж. В котлован был насыпан щебень на 10-15 см, а сверху, до уровня земли, песок. Так как временами шел мокрый снег и дождь, то все это промочилось и утрамбовалось-наверное дней десять прошло, прежде, чем я начала формировать саму горку.

Так как горка должна была быть маленькой, то высота ее тоже не может быть большой-всего 40-50 см. Саму горку я формировала из грунта в смеси с песком.

Дальше у меня пошло все не по правилам. Мой творческий процесс был совершенно спонтанным-без заранее заготовленного эскиза. Специалисты ландшафтного дизайна рекомендуют использовать в альпийских горках камни одной породы. У меня камни разные и из разных источников. Выстраивала рисунок горки так, как просилось. Поначалу собирали камни во время прогулок около близлежащих озер, потом купила на рынке камней плитняк. Также использовались мелкие речные камни и крымская галька.

Так как горка маленькая, то слишком большие камни здесь неуместны. Когда горка уже почти была сфомирована, я решила, что туда прямо просится маленький прудик, который и был незамедлительно выкопан-неправильной формы.Он выстлан черной пленкой, для того, чтобы держалась вода. На дно насыпаны прозрачные голубые стеклянные камешки и морские ракушки. Прудик еще буду дорабатывать.

Теперь о жителях горки-растениях. Первыми жителями стали те растения, которые уже были на участке-бадан, лилии, ирисы. Бадан очень хорош для горки, так как он всегда зеленый, даже под снегом, очень неприхотлив, красиво цветет, как только становится мало-мальски тепло.

Сейчас на горке еще — фиалка, гейхера, флокс метельчатый, цинерария,газания,алиссум, тюльпаны, три вида мха, молодило двух видов. На берегу прудика хоста, а на заднем плане маленький кипарисовик, который должен подрасти до 1-1,5 м. Два мха на берегу, а один в маленькой расщелинке. Алиссум-это мелкие почвопокровные цветочки с медовым запахом. Они цветут до заморозков, что очень ценно для альпийской горки. Цинерария и газания-астровые, тоже долго цветут. У меня, наверное, в этом году еще не будут. Но у них очень красивая серебристая зелень.

Еще осталось место для пряных трав. Конечно, буду все дорабатывать, подсаживать. Вообще, мне нравится все это в процессе, а не в застывшей форме.

Вот мои результаты на сегодняшний день:

Желаю всем творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *